История города Алушта

История города Алушта

История города Алушта

Есть только миг, между прошлым и будущим…001.jpg

Таким событием в жизни Алушты можно считать 100-летие присвоения ей статуса города, которое будет отмечаться 31 мая 2002 года. Несмотря на молодой возраст, наш город, раскинувшийся от поселка Партенит до села Приветное, является популярным климатическим курортом с развитой инфраструктурой. Этим могут гордиться алуштинцы, и прежде все те, которые внесли и вносят свой личный вклад в развитие города, проявляя при этом не только трудолюбие, но и самоотверженность. Для того чтобы все это оценить, сделаем маленький экскурс в ее историю, которая своими корнями уходит вглубь веков.002.jpg

Первое письменное упоминание об Алуште относится к VI веку нашей эры, когда южная часть Крыма находилась под властью Византийской империи. Тогда на месте нынешнего города была построена приморская крепость Алустон. Об этом и сегодня напоминает одна из уцелевших башен Ашага-Куле.

После присоединения Крыма к России в 1783 году Алушта стала центром волости, в которую вошли все селения южного побережья от Симеиза на юго-западе и до Ускута (село Приветное) на Востоке. Тогда население самой Алушты составляло 250 человек и в основном занималось земледелием, скотоводством и рыболовством.

Большую роль в развитии этого уголка крымского южнобережья, безусловно, сыграло строительство в 1826 году дороги из Симферополя, а также хорошее сочетание географических и природных факторов.

Уже в конце XIX века это местечко стало привлекать внимание, как курортная территория.

Селение Алушта, где проживало 2800 человек, 31 мая 1902 года было преобразовано в безуездный город, площадь которого составила около 500 га. Десятки имений, частных пансионатов в летние месяцы заполнялись людьми состоятельными, желающими отдохнуть у моря и поправить свое здоровье. Свои дачи имели здесь многие известные ученые, писатели, промышленники. Но сама Алушта влачила жалкое существование. Тяжелой и беспросветной была участь ее тружеников, которые работали по 12-14 часов в сутки.

После провозглашения в 1919 году Советской Социалистической республики Таврида и подписания В.И. Лениным год спустя декрета “Об использовании Крыма для лечения трудящихся” бывшие имения и дачи были национализированы, и на их базе началось развитие сети учреждений санаторно-курортного лечения и отдыха.

В конце 30-хгодов в Алуште насчитывалось 17 здравниц, в которых одновременно могли отдохнуть около тысячи человек, в летний период количество мест четырехкратно увеличивалось.

Великая Отечественная война нанесла развивающемуся курорту неисчислимый ущерб. Как засвидетельствует “Акт о фашистских злодеяниях в Алуште”, разрушены 134 здания курортного фонда из 168 действовавших. Только благодаря героическим усилиям советских людей город в короткие сроки был не просто восстановлен, но и стал развиваться. А о прошедшей войне напоминают обелиски, памятники, военные захоронения. Да названия улиц, названных в честь алуштинцев, которые отдали свои жизни в годы сражений.

В 1946 году началось второе рождение алуштинского курорта, о чем сегодня могут еще рассказать непосредственные участники восстановления города, в чьей памяти навсегда остались те трудные времена. Особенно быстро Алушта стала развиваться с 1964 года, когда была преобразована в город областного подчинения.

Все вопросы социально-экономического развития решались комплексно, с учетом жизнеобеспечения населения, создания необходимых условий для организации лечения и отдыха приезжающих на наш курорт отдыхающих.

За короткий срок была построена троллейбусная трасса от Симферополя до Алушты и в 1959 году сдана в эксплуатацию, а через два года первый троллейбус пришел и в Ялту. Вскоре был открыт пригородный маршрут “Алушта - Верхняя Кутузовка”, в 1988 году – “Алушта – Запрудное”, а в 1993 году внутригородской в Профессорский уголок, что позволило значительно снизить на курорте загрязнение окружающей среды от автотранспорта.

Алуштинский курорт не смог бы получить такое развитие, если бы не были решены вопросы водоснабжения и водоотведения. Благодаря напряженному труду гидростроителей в 1984 году удалось сдать в эксплуатацию Изобильненский гидроузел водоизмещением 13,25 млн.куб.метров, что коренным образом позволило изменить водоснабжение города, хотя как показали засушливые годы, и этого оказалось мало. Но Алушту выручает Кутузовское водохранилище, строившееся когда-то для орошения плантаций винограда и садов с-з “Алушта”, из которого по самотечному коллектору вода поступает в городскую систему очистки того же Изобильненского гидроузла.

Села восточной части Алушты также нуждались в улучшении водоснабжения. К сожалению, процессы, протекающие в последние годы, не позволили построить Солнечногорское водохранилище емкостью 8 млн.куб.метров и комплекс сооружений на площадке станции очистки воды у с.Генеральское. И теперь лишь по временной схеме осуществляется водоснабжение сел Солнечногорское и Малореченское.

С разрешением проблем водообеспечения неразрывно связано и водоотведение. Ко времени ввода в эксплуатацию Изобильненского гидроузла были построены городские канализационные очистные сооружения с полной биологической очисткой, мощностью 45 тыс.кубометров стоков в сутки с расчетом на дальнейшую перспективу развития курорта.

Из-за сложности местного рельефа очень трудно решался вопрос выбора трассы газопровода для подачи природного газа на Алушту из Ялты. И все-таки был найден оптимальный вариант. В исключительно трудных условиях построили магистральный газопровод для подачи природного газа в город. Его мощность 30 тыс.куб.метров в час. Была построена газораспределительная станция, и в 1982 году в город поступило голубое топливо. Конечно, немало еще пришлось потрудиться, чтобы газифицировать жилищный фонд, объекты коммунального хозяйства.

Алуштинцы помнят, как много лет назад в городе работало около 50 котелен на твердом топливе, выпуская клубы дыма в воздух. Сегодня же три районные котельные, переведенные на природный газ, обеспечивают централизованное теплоснабжение всех городских потребителей. Сейчас же жизнь подсказывает, что удобнее и экономичнее отапливать отдельные объекты с помощью мини-котелен.

Нельзя не отметить, что все объекты жилищно-коммунального назначения возводились с привлечением долевых средств союзных и союзно-республиканских министерств и ведомств, имевших в Алуште санаторно-оздоровительные учреждения. Общая сумма таких капиталовложений в отдельные годы достигала 90 процентов. Такой подход способствовал более ускоренному разрешению жилищной проблемы.

Жилищное строительство шло высокими темпами. Например, в XII-ой пятилетке (1986-1990гг.) по всем источникам финансирования сданы в эксплуатацию жилые дома на 2383 квартиры, только 1988 году алуштинцы справили 883 новоселья. Ежегодно сдавалось не менее одного объекта соцкульбыта. И, тем не менее, часто не хватало мест в детских садах, учебный процесс не во всех школах мог проводиться в одну смену - население города росло…

Естественно развивалась и стройиндустрия: были построены завод железобетонных конструкций, Шархинский дробильно-сортировочный завод; а на базе строительных организаций и ЗЖБК создано объединение “Алуштастрой”. Необходимо отметить, что абсолютное большинство объектов строилось по проектам, разработанным специалистами Алуштинского отдела “КрымНИИПроект”.

Отдавая должное строителям за высокие темпы строительства и качество строительно-монтажных работ, нельзя не сказать, что развитием города в те годы вплотную занимались партийные и советские органы, руководители предприятий и организаций.

Много замечательных тружеников наших строительных организаций, совхозо-заводов, предприятий транспорта и связи, промышленности, ДЭУ, коммунального хозяйства своими делами прославили Алушту, а работники санаторно-курортного комплекса и туризма обеспечивали круглогодичный отдых граждан.

Поэтому будет небезынтересно узнать от очевидцев об отдельных оригинальных решениях, инициативах, которые определяли тогда успех дела, о непосредственном участии людей, которые воплощали хорошие замыслы в жизнь.

Начиная с девяностых годов, кризисные явления в обществе потрясли и Алушту. Подверглось разрушению то, что было достигнуто в предыдущие десятилетия, начался спад в работе всех отраслей городского хозяйства. Реструктуризация раздробила крупные предприятия, а некоторые попросту уничтожила. Приостановилось строительство крупных объектов, ряд действующих утратил свое значение, и перепрофилировался. Тысячи людей, особенно старшего поколения, прошедшего все тяготы военных и послевоенных лет, по существу остались ни с чем. Свернулось жилищное строительство. О чем наглядно свидетельствует ряд долгостроев и “незавершенок”, в проемах окон и дверей которых гуляет ветер. Больно наблюдать все это…


Возврат к списку


Предлагаем купить стеллаж металлический со скидкой.
 


Рекомендуем

Пансионат Московский Пансионат Московский
ЛОК «Московский» расположен в поселке Малореченское, в 24 км...

Пансионат Алые паруса Пансионат Алые паруса
В 17 км от г. Алушта (в сторону Судака), на берегу моря,...

Пансионат Демерджи Пансионат Демерджи
Расположен Курорт-отель "Демерджи" расположен в центре...

Пансионат Береговой Пансионат Береговой
Пансионат «Береговой» расположен в живописном уголке Южного Берега...

Пансионат Морской Уголок Пансионат Морской Уголок
Санаторий «Морской уголок» - одна из самых старейших здравниц...



Полезная информация

Климат Алушты Климат Алушты

Алушта сегодня Алушта сегодня

История города Алушта История города Алушта